交流研讨 增进人才培养水平—智电学院与哈理工计算机学院召开专业人才培养交流研讨会

发布者:智能与电气学院发布时间:2024-09-30浏览次数:10

2024926日,哈尔滨剑桥学院、哈尔滨理工大学计算机科学与技术与大数据专业人才培养交流会在育贤楼516会议室顺利召开。为了做好智能与电气电子工程学院相关专业建设,结合市场需求确立人才培养目标、优化培养方案和课程体系设置,智电学院解晨光教授邀请了哈尔滨理工大学计算机学院院长黄海教授、副院长张淑丽教授、计算机主任李成严教师和大数据学院叶子老师进行经验分享,对专业建设及课程体系等问题进行探讨交流,智电学院相关专业教研室主任、全体教师参加了此次会议。

交流会由智电学院主管本科专业建设及教学的副院长主持,主持人首先介绍会议主题,并对与会嘉宾进行欢迎和介绍。然后,解晨光院长对学院学科发展进行了介绍,特别对计算机科学与技术及大数据专业的定位和建设思路进行阐述,同时他希望各位专家为我院的专业建设提出宝贵意见。

接下来,哈尔滨理工大学各位专家分享了自身相关专业(方向)建设的宝贵经验。黄海院长从整体上介绍了哈尔滨理工大学计算机学院的历史发展、专业设置以及对应的课程体系、专业建设与教育实践等方面的办学经验张淑丽副院则从工程认证专家的角度对该校计算机专业体系结构的设置、教学活动具体实施等做了简要阐述李成严教授和叶子老师则分别对各自专业的建设情况以及人才培养方案做了演示汇报。最后,由我校计算机科学与技术与大数据两位专业主任向哈理工各位专家汇报了各自专业发展情况以及人才培养方案设置

在研讨环节各位专家对我校人才培养方案、课程体系、知识结构和实践环节等方面提出建议,重点强调计算机专业相关学科的前沿性及实践性,需要注重人才培养方案中课程体系设置的规范性与实用性旨在以学生为中心,提高学生对计算机相关专业理论与实践相结合的能力。最后,解晨光院长对会议进行总结并对各位专家的分享表示感谢。

本次研讨会在各位专家的热情分享和对专业建设相关议题的深入交流中圆满完成。我院将吸取专家的宝贵经验与建议,明确我院两个专业的人才培养目标,构建科学、合理、适应社会需求的培养方案及课程体系,为应用型人才培养奠定夯实的基础。