2024级数据科学与大数据技术专业新生见面会:启航新征程,共筑数据科学梦

发布者:智能与电气学院发布时间:2024-08-30浏览次数:22

本次会议旨在欢迎新生加入,为他们提供专业介绍,以及指导他们在大学期间如何更好地学习和成长。

会议由教研室主任杨立标老师主持。首先,杨主任对教研室的各位老师进行了介绍,包括各位老师的研究领域、教学经验以及学术成就,强调了教师团队在支持学生学术和职业发展方面的承诺和能力。

随后,王黎明教授对数据科学与大数据技术专业进行了全面而深入的介绍,包括专业的学科背景、课程设置、学术研究方向以及毕业生的未来就业方向。王教授强调了数据科学在当今社会的重要性,并指出了大数据技术在各行各业的应用前景。

王教授详细介绍了专业的核心课程,并就如何学好专业课提出了建议。他强调了专业能力的培养,包括:

1)参加学术报告:通过参与学术活动,拓宽知识视野,了解行业动态。

2)充分利用时间:合理安排学习、研究和休闲时间,提高学习效率。

3)做好职业规划与学历规划:明确自己的职业目标,制定实现这些目标的计划。

4)学会管理时间:培养良好的时间管理习惯,提高个人效率。

5)培养社交能力:通过参与团队项目和社交活动,提升沟通和协作能力。

6)生活自理能力的建立:学会独立生活,培养自我管理能力。

杨主任对新生们表示了热烈的欢迎,并提出了几点建议,帮助新生们尽快完成从高中生到大学生的角色转变。他强调了对所学专业的热爱,以及在大学期间积累专业能力的重要性。杨主任还鼓励学生们:

1)注重操作实践:通过参与实验室工作和项目,提升操作技能。

2)明确目标:设定短期和长期目标,为实现这些目标制定行动计划。

3)定好自己的前路:根据自己的兴趣和职业规划,选择合适的发展路径。

本次师生见面会为新生们提供了宝贵的信息和指导,帮助他们更好地规划自己的大学生活和未来职业道路。