专家讲座——计算机

发布者:智能与电气学院发布时间:2024-08-27浏览次数:19

2024827日上午,哈尔滨剑桥学院李博士应邀来我院开展学术交流,并在人工智能中心为24级学生做了题为“人工智能的奥秘与未来”的学术报告。

博士指出:据世界货币基金组织的预测,人工智能将改变世界40%的工作岗位,可以预见未来30年,人工智能的就业市场,因为人工智能技术的快速推进,会发生翻天覆地的变化。目前的大学学习,就必须要考虑未来30年的变化并作好充分的准备。

依托哈尔滨剑桥学院人工智能研究中心为平台,在全校范围,推进学生人工智能基本能力的培养,为社会输送适应人工智能的人才,是计算机科学与技术专业教学工作者的使命和光荣的职责。帮助学生掌握人工智能核心技能,积极接收学生参与项目实践。在实践中表现优异的学生将有机会进入独角兽级别的高科技创新公司。同时,我们计划在2024级学生中,选拔优秀的学生组建人工智能创新班,并要把培养应用型创新人才作为首要任务。

教学方面,我们注重学生基础能力、思想能力、应用能力、创新能力的综合培养。对于具有巨大潜力的当代大学生,我们将使用科学的方法最大化地实现其人生价值。优先培养学生的自信心、好奇心,要让学生开动大脑;以战代练,开展大量实践课程,让学生从实践中学习本领。

基于前沿的人工智能科技,创新班的课程设置将不断动态更新,使学生切身掌握人工智能技术。创新班面向国际,积极开展国际交流与合作,推荐有潜力的学生进入拥有国际先进人工智能专业的大学攻读硕士、博士。我们把每一位学生都当成我们永远的伙伴和朋友。学生在工作以后,将得到母校导师团队的持续支持,帮助学生解决工作上的难题。

我们将与学生共呼吸、同命运,在人工智能这个计算机科学前沿领域和时代大潮中开疆拓土,同学们,未来将至,我们在剑桥等你。