“电气新征程,梦想从这里起航”

发布者:智能与电气学院发布时间:2024-05-06浏览次数:18

哈尔滨剑桥学院电气工程及其自动化专业刘佳老师深入学生社区,定期开展面对面交流活动

为了进一步加强师生之间的沟通与交流,及时了解学生的生活和学习状况,哈尔滨剑桥学院电气工程及其自动化及其自动化专业教师、班主任刘佳老师,积极响应学校关于加强学生管理与服务的号召,定期走进学生社区(宿舍),与学生进行面对面的深入交流。

近日,刘佳老师再次利用课余时间,前往学生社区,与电气工程及其自动化专业的学生们进行了亲切而细致的交谈。他首先走访了多个宿舍,查看了学生们的住宿环境,询问了大家在生活中遇到的困难和问题,并给予了积极的指导和帮助。

在交流过程中,刘佳老师不仅关心学生们的学习情况,还十分注重他们的身心健康和成长发展。他耐心倾听学生们的心声,就学业规划、未来发展方向、就业创业等问题进行了深入的探讨和交流。同时,他还鼓励学生们要珍惜大学时光,努力学习专业知识,积极参与社会实践和志愿服务活动,全面提升自己的综合素质和能力。

通过面对面的交流,刘佳老师不仅拉近了与学生之间的距离,也让学生们感受到了老师的关怀和温暖。他们纷纷表示,刘老师的到访让他们更加明确了自己的学习目标和人生方向,也让他们更加珍惜与老师之间的师生情谊。

此次走进学生社区活动,是哈尔滨剑桥学院电气工程及其自动化及其自动化专业加强师生联系、促进学风建设的重要举措之一。未来,学院将继续秉承“以学生为本”的教育理念,不断创新育人模式和方法,为学生的全面发展和健康成长提供更加有力的保障和支持。同时,也期待更多的教师能够像刘佳老师一样,走进学生的生活和学习中,成为他们成长道路上的引路人和知心朋友。

在这个充满科技与创新的时代,电气专业如同璀璨的星辰,照亮着我们前行的道路。刘佳老师和学生齐聚在学生社区,一同探索这个充满魅力与挑战的领域。从生活中的照明到工业生产的动力核心,电气专业的身影无处不在。老师和同学共同开启这场电气之旅,发现专业之美,明确未来之路。

1.增强班级凝聚力,让同学们更加了解电气专业,提高对专业的认同感和学习热情。

2.分享电气专业的学习方法和职业发展路径,帮助同学们明确学习目标和未来方向。

3.促进同学之间的交流与合作,培养团队精神。

已经入学半年多了,那么同学们眼中的电气专业又是什么样的呢?

学生发言:

初入大学,电气专业就像一本尚未翻开的厚重书籍,散发着知识的魅力。我们怀着好奇与憧憬,开始探索这个全新的专业世界。从课堂上,我们了解到电气专业涵盖了广泛的知识领域。电路原理让我们初识电流的奇妙旅程,仿佛在探索一个微观的神奇世界。电工学则为我们打开了电气技术的大门,让我们看到了电力在生活中的广泛应用。

实验课更是让我们兴奋不已。第一次亲手连接电路,看着小灯泡亮起的那一刻,心中充满了成就感。那些复杂的仪器和设备,虽然有时让人感到困惑,但也激发了我们的求知欲。

学生发言:

电气专业的老师们就像是知识的引路人。他们用生动的讲解和耐心的指导,帮助我们逐步理解专业知识。学长学姐们则是我们的榜样,他们在各类竞赛和项目中的出色表现,让我们对未来充满了期待。然而,我们也清楚地认识到,电气专业并非一帆风顺。那些深奥的理论知识和复杂的公式常常让我们感到头疼,实验中的失败也会让我们有些沮丧。但正是这些挑战,让我们更加坚定了学好电气专业的决心。我们相信,随着学习的深入,电气专业会逐渐揭开它神秘的面纱。我们将在这个领域中不断成长,用我们的知识和技能,为社会的发展贡献自己的力量。在大一学生的眼中,电气专业是一个充满希望和无限可能的专业,我们期待着在这个专业中绽放属于自己的光彩。

如何学习专业课呢?

以下是对刘老师进学生社区分享的总结。首先,要重视基础课程。只有把这些基础打牢,后续学习专业课程才会更加轻松。认真听讲、做好笔记、多做习题,确保对基础知识的深刻理解。

其次,积极参与实践。电气专业是一个实践性很强的专业。我们要珍惜实验课的机会,认真完成每一个实验,通过实践加深对理论知识的理解。同时,可以参加一些学科竞赛、创新项目等,提高自己的动手能力和解决实际问题的能力。

再者,主动学习和拓展知识。电气领域发展迅速,我们不能仅仅局限于课堂所学。可以通过阅读专业书籍、学术论文、关注行业动态等方式,拓宽自己的知识面。了解最新的技术和发展趋势,为未来的职业发展做好准备。

最后,要学会团队合作。在很多项目中,都需要团队成员共同协作。学会与他人沟通、分工合作,发挥各自的优势,这样才能更好地完成任务。