探秘学院实验室,感受大学新课堂—2023级学生参观学院实验室之旅

发布者:智能与电气学院发布时间:2023-10-25浏览次数:10

探秘学院实验室,感受大学新课堂
    ——2023
级学生参观学院实验室之旅

20231024日,智能与电气电子工程学院组织2023级全体学生参观了学院的各类实验室。本次活动的目的是让学生深入了解实验室设备,激发对科研的热爱,并培养创新精神和实践能力。

本次参观的实验室包括大数据实验室、机械狗人工智能实验室、智能物流群控实验室、人工智能语音实验室、人工智能虚拟仿真实验室、智能装备与系统集成实验室、PLC技术实验室等特色鲜明的专业实验室。在参观过程中,学生们不仅亲手操作了各种先进的设备,还听取了实验员老师们对实验室设备使用方法和注意事项的讲解。

在大数据实验室学生们可以学习到大数据相关的知识和技术,如数据挖掘、数据分析、数据可视化等。并可以通过实践来解决实际问题和挑战。此外,实验室还可以提供实习和项目机会,让学生们在实践中锻炼技能和能力。

在机械狗人工智能实验室学生们了解了机器人的基本构造、编程原理和人工智能技术的最新发展和应用,增强对人工智能技术的认知和理解,实验室还提供了丰富的课程和资源,帮助学生们掌握人工智能技术的实际应用。

在智能物流群控实验室和人工智能虚拟仿真实验室,学生们了解了电子技术的基本原理和应用,包括模拟电路和数字电路等方面的内容。他们也更好地理解了电子技术在现代社会中的应用和重要性,为未来的职业发展提供更多的启示和选择。

在人工智能语音实验室学生们了解人工智能语音技术的原理和应用,学生们还亲自体验了语音技术的实际应用。例如,他们可以通过语音来控制智能家居设备、与智能客服进行交互、获取智能问答系统等。这些体验可以帮助学生们更好地理解人工智能语音技术在日常生活和工作中的应用和优势。

在智能装备与系统集成实验室与PLC技术实验室,学生们不仅了解了电气工程的基本知识,包括电路设计、电力电子技术、电机控制、自动化控制等方面的内容,还提高了他们的实践能力和创新思维。为未来的学习和职业发展打下坚实的基础。

本次参观不仅让学生们感受到了大学的课堂氛围和实验室的科研氛围,还激发了他们对科研的热爱和创新精神。让学生们更好地了解了智能与电气电子工程学院的科研实力和教学资源。期待同学们日后在实验室中能取得更多的成就和突破,为自己未来的专业学习打下良好的基础。