【德育实践】 品人生故事 铸坚毅精神

发布者:智能与电气学院发布时间:2023-03-24浏览次数:16

智能学院文化课堂系列活动(一)开展观看《朗读者》系列节目活动

没有去过长城,但能感触到那一种雄伟;没有去过大海,但能体验出那一种波涛汹涌。这是我院22级学生观看央视推出的系列节目《朗读者》的一种直观感受和内心感触。

为弘扬中华优秀传统文化,引导大家与经典为友,与诵读同行,品国学经典,学圣人礼仪,提升文化道德素养,进一步丰富第二课堂活动,智能与电气电子工程学院于近期开展了以“品人生故事·铸坚毅精神”为主题的专题观看学习活动。此次活动,学生充分利用晚自习时间,通过多媒体形式观看由中央广播电视总台综合频道推出的《朗读者》系列节目。

22级学生晚自习期间观看《朗读者》

此次活动旨在提高学生学习中国传统文化的兴趣,领略古典诗词的无穷魅力,体验百味人生。激发大学生对诵读的兴趣,增强民族的自豪感。《朗读者》节目是由著名主持人董卿主持,董卿在节目中说过,“朗读”二字重文,“者”字重人,将文字代入到人的感情里,将人的感情用文字表达出来,一文一人,相得益彰。每位朗读者的故事都使同学们沉思,看完后每位同学都有自己的独到见解和感悟,大家互相交流互相学习,增加了同学对气势恢宏的中华大地的认识,感触到了中华五千年文化的一种传承

通过此次活动,使每一个听故事的同学都感受的到温暖、希望、美好和**,然后用这些拨亮自己心头的烛焰,用光亮去探索前进的道路,用脚印来踏实上升的阶梯,为未来铸就坚毅精神。同时也活跃了校园文化,营造了一个积极向上的文化气氛,鼓励大学生丰富自己的大学生活。