智能与电气电子工程学院学生第四党支部开展“青年志气·五四精神”活动(一)

发布者:智能与电气学院发布时间:2022-05-04浏览次数:10

为纪念五四运动,传承五四精神,智能与电气电子工程学院学生第四党支部开展五四青年节观影活动,电影主题定为青年志气,选择能呈现青年面临困境抉择时的勇气、对社会对国家的热爱、对于原则坚守的经典电影,激发实现中华民族伟大复兴的奋斗精神。

活动过程中,大家通过观看《我的1919》、《伤逝》、《建党伟业》、《开天辟地》四部影片,引导激励广大青年听党话、跟党走,汇聚起携手抗“疫”的青春正能量。在《我的1919》影片中,了解到当时并不强大的中国在列强贪婪、凌厉的目光前,中国挺起胸脯说:“不!”从此开始了中国本世纪新的篇章。在《伤逝》影片中,收获了五四青年人的不畏艰苦,积极向上的精神风貌在影片中得到完美的呈现。《建党伟业》影片用蒙太奇的手法,讲述了辛亥革命、护国战争、五四运动等历史事件,再现了那段风雨飘摇的历史。重温了李大钊、陈独秀、张国焘、周恩来、蔡和森、向警予等人历尽千难万险和不懈抗争,终于创建了中国共产党的艰辛历程。《开天辟地》影片通过中译本《共产党宣言》问世、陈独秀出狱、李大钊演讲、三次论战、湘江渔歌、各地共产主义小组成立、南湖飞虹等重大历史事件和恢宏画卷,让大家领略和感悟到可歌可泣、彪炳千秋的开天辟地的大事变。

通过此次观影活动,青年们纷纷发表了感想,看到了中华民族威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的爱国**,同时也意识到国家强大的重要性,作为新时代青年人,在今后的学习、生活中,更应该坚定理想信念,克服困难,团结拼搏、开拓创新,为学院发展贡献自己的力量。