践行爱国主义思想弘扬学习雷锋精神

发布者:智能与电气学院发布时间:2023-03-16浏览次数:10

智能学院赴七三一遗址陈列馆开展爱国主题和学雷锋志愿活服务

强化我院四大工程德育实践工程教育,进一步加强学生爱国主义教育,深入践行学雷锋理念,培养奉献有爱互动进步的志愿情操,智能与电气电子工程学院314组织团学干部参观了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,并联合贵馆开展了志愿服务活动。此次志愿服务活动包括为游客接待,指引参观方向,提醒游客不大声喧哗,文明观址等活动。

来到侵华日军第七三一部队罪证陈列馆门口,便感受到了一种沉重肃穆的气氛陈列馆外观是黑色的方体型,墙外是黑色的树干,仿佛在诉说着那段悲伤骇人的历史,大家心中更加沉痛,仿佛亲眼看到,侵华日军的罪恶和中国人的挣扎与鲜血。大家在讲解员的讲解和指引下参观了侵华日军731部队遗址的13个展厅,日军的认罪书、731部队文件等文字资料,以及手术刀、实验床、铁链、培养皿、关动物的小笼子、防毒面具等等实物,进一步揭示了731部队对中国人民残暴的行为。同学们对日军731部队的指挥体系和年代进程列表有了详细了解,侵华日军累累罪行以及他们惨无人道以活人来进行各种细菌实验的滔天罪恶,使同学们内心激荡,久久不能平复。

随后,我院志愿者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆负责人的带领和组织下,被分配到各个展厅中,为游客耐心做引导,组织游客有序进行参观。我院志愿者甘愿奉献,发扬志愿者不怕苦不怕累的奉献精神,得到了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆负责人的一致好评。

通过此次爱国教育和志愿服务活动,大家激发了自己的爱国情怀,大家用实际行动彰显了新时代的雷锋精神,对雷锋精神也有了更深的了解使同学们受益匪浅。