【德育实践·第二课堂活动】巨浪青年 思想引领智能与电气电子工程学院举办“巨浪青年,思想引领”辩论赛活动

发布者:智能与电气学院发布时间:2022-11-28浏览次数:10

为丰富大学生课余生活,活跃校园文化,培养当代大学生的团结竞争进取的素质,进一步丰富第二课堂活动,智能与电气电子工程学院于1127日举办了以“巨浪青年·,思想引领”为主题的大学生辩论赛活动。

辩论可以让人辩是明非,坚持真理,锻炼思维能力增长,聪明才智增进人与人的了解,促进相互沟通,通过辩论人们可以更好的了解对方的立场和观点,求同存异,达到高层次上的心理沟通。

智能学院学生辩论赛现场精彩场面

此次辩论赛,大家以班级为单位,在辩论赛中,每个选手在语速与语调的协调上把握很好,形成自己的风格,尤其是在自由辩论环节中,数名优秀辩手饱含**,一扬顿挫的话语赢得了场下众多观众的赞许目光和喝彩。要想在激烈对抗中征服对手所具备的知识是多方面的,俗话说台上一分钟,台下十年功,为台上精彩几分钟,参赛者在课余下足功夫认真凑及资料撰写辩词。

智能学院学生辩论赛决赛现场

辩论赛作为一种语言艺术,有着悠久的历史,其作用也不言而喻,古时墨子曾说:“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之世纪,明同异之处,察明实之理,处利害,决嫌疑。”其意为,辩论的作用在于划清人们有关是非的界限,探察世道治乱的标准,判断事物同异的根据,权衡利弊得失,解决人们思想上存在的疑惑。

通过此次活动,也给同学们枯燥的课余生活中带来了一缕活跃的清风,丰富了同学们的课余文化生活,锻炼了同学们的自主思考辨析能力,让同学们的大学生活更加丰富而充实。