黑龙江省普通高等学校“三好学生”评选办法

发布者:电气与信息工程学院发布时间:2019-07-03浏览次数:15

为深入贯彻中共中央国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《普通高等学校学生管理规定》(教育部令41号),坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,增强学生社会责任感,创新精神、实践能力,树立学生先进典型,引导广大青年学生自觉成长为中国特色社会注意事业合格建设者和可靠接班人,决定开展黑龙江省普通高等学校“三好学生”评选表彰活动。哈尔滨剑桥学院根据《关于印发黑龙江省普通高等学校三好学生评选表彰办法的通知》(黑教字〔2014〕28号),结合我校实际情况,特制定哈尔滨剑桥学院黑龙江省普通高等学校“三好学生”评选办法。

一、评选对象

大学二年级、三年级和四年级在校学生。

二、评选比例

按照全体在校学生总数的1%的比例评选。

三、评选时间

每年3月份。

四、评选条件

(一)具有坚定的政治方向,拥护中共共产党的领导,坚持党的路线、方针、政策,认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,自觉践行社会主义核心价值观。

(二)模范遵守国家的法律、法规和学校的规章制度,严格执行学生行为准则,自觉维护社会稳定和民族团结,无未解除处分。

(三)善于学习和吸收新知识,热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异,无补考。

(四)上一自然年综合测评成绩为专业前20%的。

(五)积极参加社会实践、志愿服务、科技创新、节能减排及其它有益活动,有较强的运用知识分析解决问题的能力和开创精神,在某一方面有突出成绩。

(六)积极参加集体活动和社会工作,模范带头作用突出,有优秀的道德品质和良好的文明行为。在校期间获得过于越奖学金”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”等荣誉。

(七)积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体、良好的卫生习惯及健康的心理素质,达到《国家体育锻炼标准》。

五、组织机构

(一)学院成立哈尔滨剑桥学院黑龙江省普通高等学校“三好学生”领导小组和评选委员会,具体领导评选工作。

领导小组:

  长:主管学生工作副校长

副组长:教学副校长

  员:学生工作处处长、教务处处长、二级学院党总支书记、院长

评审委员会:

主 任:学生工作处处长

委 员:二级学院党总支书记、院长

评选委员会下设办公室,负责哈尔滨剑桥学院黑龙江省普通高等学校“三好学生”评选的具体工作,办公室设在学生工作处。

(二)各二级学院成立评选小组,负责本学院黑龙江省普通高等学校“三好学生”评选的申报和初评工作。

组 长:二级学院党总支书记

副组长:二级学院院长

成 员:二级学院党总支副书记、副院长、辅导员、副高职以上教师及任课教师代表2-3人

六、管理办法

(一)各二级学院在评选黑龙江省普通高等学校“三好学生”的过程中,应严格按照等级和比例的条件进行,由二级学院评审小组开会研究讨论,确定拟获奖名单,并在班级进行民主测评,测评满意度必须超过50%。

(二)各二级学院要认真填写填写《黑龙江省普通高等学校“三好学生”确认表》(纸介版,一式一份)和《黑龙江省普通高等学校“三好学生”汇总表》(纸介版、电子版,各一式一份)。填写确认表时必须使用第三人称,计算机打印。

(三)各二级学院要将黑龙江省普通高等学校“三好学生”评选结果公示5天,公示中注明各二级学院黑龙江省普通高等学校“三好学生”评选小组组长的办公电话和学生工作处电话。

(四) 各二级学院公示的结果经学生工作处、教务处、财务处审查合格,报校长办公会议审核批准后,获奖名单在全校范围内公示5天。

(五)学生对评定结果如有异议,可通过有效方式向本二级学院评选小组提出质疑。二级学院评选小组应在接到异议材料的3天内予以答复。如对二级学院评选小组的答复仍有异议,可通过有效方式向学生工作处提请复议。学生工作处应在接到复议提请后3天内予以答复。如情况属实,应通过校长办公会议批准后做出调整。

七、附则

(一)本办法自公布之日起实施,原《哈尔滨剑桥学院黑龙江省普通高等学校“三好学生”评选办法》同时废止。

(二)本办法由学生工作处负责解释。

 

 

 

 

哈尔滨剑桥学院

2017年11月21日

 

 

 

哈尔滨剑桥学院办公室                2017年11月21日

                                   (共印16份)