产教融合共发展,访企拓岗促就业

发布者:智能与电气学院发布时间:2024-04-24浏览次数:10

产教融合共发展,访企拓岗促就业

——智能与电气电子工程学院2024年初入企调研

为进一步贯彻落实教育部、省教育厅关于高校开展“拓岗访企”工作的有关文件精神,深化产教融合,促进学生高质量就业。智能与电气电子工程学院骨干教师在学校领导带领下,深入企业开展教学课程改革调研和就业岗位调研,此次,走访了大湾区、长三角地区以及本市相关企业,并进行了交流座谈。通过对企业的走访、调研,了解企业需求,与企业共同制定人才培养方案,建立校企合作的长效机制。通过本次访企工作,进一步加深了学院与企业的了解和合作,拓展学生就业岗位与数量,取得了良好的效果。

大湾区聚集了众多的高科技企业巨头,如深圳麦格米特电气股份有限公司、深圳市元创兴科技有限公司、广东汇博机器人技术有限公司、东莞中科蓝海智能视觉科技有限公司、深圳幻尔科技有限公司等,这些企业以其尖端的技术和产品在业界享有盛名,所涉及的专业岗位需求与智能学院比较吻合。

深圳麦格米特电气股份有限公司

广东汇博机器人技术有限公司

深圳幻尔科技有限公司

其次是长三角地区,这里有着慧与(中国)有限公司、达闼机器人股份有限公司、上海丰蕾信息科技有限公司、苏州迅德斯自动化科技有限公司、博众精工科技股份有限公司等知名企业,它们代表了该区域内高新技术产业的领先水平。

慧与(中国)有限公司

达闼机器人股份有限公司

博众精工科技股份有限公司

最后是哈尔滨市的企业,其中包括广东汇博哈尔滨分部、哈尔滨犀灵机器人技术服务有限公司、哈尔滨工大天创电子有限公司、黑龙江亿林网络技术服务有限公司等本地企业,这些企业同样展现出了强劲的发展势头和与智能学院合作校企深入合作的意愿。

广东汇博哈尔滨分部

哈尔滨犀灵机器人技术服务有限公司

哈尔滨工大天创电子有限公司

黑龙江亿林网络技术服务有限公司

此次访企拓岗调研工作,企业高度认可智能与电气电子工程学院的专业教学成果,尤其在专业教师团队建设方面,学院邀请企业专业技术人员来院指导教学工作,深入企业一线进行教学研究与实践。同时通过校企共建实训基地、开展师资培训、举办技能大赛、组建创新班等方式,不断深化产教融合。企业负责人纷纷表示,与学院建立紧密合作关系,校企协同育人,加强校企合作,深化产教融合,学生的实践能力得到了很大的提升,同时也为学生提供了更多的就业机会。