青春三下乡 奔赴新征程 智能学院“三下乡”社会实践团队赴齐齐哈尔市解放乡泰来村开展社会实践

发布者:智能与电气学院发布时间:2022-07-01浏览次数:10

为全面贯彻落实十九精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神,进一步弘扬社会主义价值观,把科技和文化切实的融合在一起,进一步增强我院学生奉献精神,展现我院学生良好精神风貌,我院于712日至714日组织“三下乡”社会实践团队赴齐齐哈尔市解放乡泰来村开展了以“兴文化,强科技,建设现代化新农村”为主题的社会实践活动。此次“三下乡”社会实践活动主要由五个活动组成,即“签订实践基地共建协议”、“开展调研”、“维修电脑”、“慰问当地孤寡老人”、“深入田间感受氛围”等。

智能学院“三下乡”社会实践团队在村委会门前合影

泰来村——新时代文明实践站

一、我院与解放乡泰来村签订实践基地共建协议

为充分发挥高校服务社会的重要职能,引导广大学生在实践中接受教育、增长才干,进一步发扬志愿服务精神,我院与齐齐哈尔市依安县解放乡泰来村签订了实践基地共建协议。首先,泰来村莫书记对智能与电气电子工程学院“三下乡”社会实践团队的到来表示欢迎,详细介绍了泰来村基本情况和近年来取得的丰硕成果,并表示将会为我院学生提供一个良好的社会实践平台,同时也希望通过加强校地合作,进一步为泰来村的建设和发展输送更多专业的人才。我院团总支书记刘洋在交谈中指出,此次共建大学生社会实践基地为学院广大学生提供了一个优秀的实践平台,对村委会大力支持学生培育工作表示感谢。社会实践是培养大学生全面发展的重要举措,通过搭建合作平台,让广大学生在实践中了解基层服务基层培养对群众的朴素情感我们也将认真完成此次社会实践活动,取得优异的实践成果。

莫书记和智能学院“三下乡”社会实践团队合影

莫书记和刘洋书记签订实践基地共建协议

双方达成实践基地共建

二、开展社会发展调研了解新农村

入新世纪以来,党和国家号召进行社会主义新农村建设,取得了一定的成绩。为响应学院鼓励大学生走入社会、进行社会实践的和国家鼓励大学生走进农村,帮扶农村的号召,我院在此次“三下乡”社会实践活动中特组织了此次以“关注农村发展”为主题的发展调研。此次调研在农村经济发展调研分析的基础上,主要以在新时代农村建设上对自己影响,包括教育、医疗、市场等等。

智能学院“三下乡”社会实践团队在当地开展调研

三、科技助农发挥专业特长

我院社会实践团队发挥自己专业特长,为当地政府办公室和居民提供义务电脑维修和保养。多么复杂的情况都难不倒我们专业的同学,大家为当地百姓普及计算机基础知识理论。同学们尽管忙的汗流浃背,但居民们脸上满意的微笑是对他们最大的回报,之后志愿者们认真总结维修过程中存在的问题并从中汲取经验,以便更好的运用到下一次的维修过程中。

智能学院“三下乡”社会实践团队为当地百姓维修电脑

四、志愿服务温暖孤寡老人

为培养学生社会责任感,彰显我院学生奉献精神,在此次“三下乡”社会实践活动中,我们走访慰问了当地的孤寡老人,用心关爱,细心呵护。在走访过程中,志愿者们深入了解了他们近期的生活情况、身体情况和生活诉求。老人家情况也给同学们留下了深刻的记忆,大家互相交流和总结,同学们深刻意识到了陪伴的重要性,老年人需要家人的陪伴与关爱,陪伴与关爱胜过一切物质条件。

慰问孤寡老人

同学们给孤寡老人做饭并收拾家务

五、走进田间助力乡村振兴

智能学院的“三下乡”社会实践团走进乡村田野,引导当代大学生在乡村田野这个没有围墙的大教室里,亲近大自然、体验农事、下地劳作,体会传统农耕文化,体验劳动的幸福,找到生活的态度,培养良好的劳动品质。这不仅仅是一次劳动教育,更是一次生动的思想政治教育,能够很好地引导大学生将目光放长远,将自己的理想信念与中国梦相结合,努力学习,练就本领,服务于身边,服务于社会,为国家的发展贡献自己的力量。

智能学院“三下乡”社会实践团队深入田间

当地农民伯伯为同学们讲解农作物种植

用心下乡,满载希望。此次“三下乡”社会实践活动,主要是深入践行党史学习教育活动我为群众办实事总体要求。大学生社会实践是高校实践教育的重要内容,是大学生了解国情、社情、民情、受教育、长才干的重要方式,更是大学生深入基层、服务社会、为民服务的主要途径。参加实践活动的志愿者们纷纷表示,此次社会实践对于自己意义重大,不仅了解了现阶段我国社会主义新农村发展的进程,也把在校期间学习的理论知识与实际紧密结合,用自己的所学、所长为地方经济、社会文化的发展贡献自己的一份力量。